(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Инвесторам грозит новая беда
Власти Ленобласти предлагают инициаторам крупных проектов раскошелиться на ремонт дорог

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предлагает добавить в уже заключенные договоры с инвесторами строку об их обязательстве возмещать ущерб за дороги, разбитые подрядчиками строительства их объектов. Инвесторы идти на такие расходы не хотят, и предложение главы региона у них вызывает недоумение.

 

Вчера в областном правительстве состоялось совещание, посвященное состоянию дорог, разрушаемых при реализации крупных инвестпроектов. Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, заметил, что при ежегодном увеличении бюджетных затрат на ремонт дорог (в 2012 году — 12 млрд рублей, в 2013 — 13 млрд) и появлении дорожного фонда, число дорог, находящихся в ненормативном состоянии, не сокращается. Происходит это, по словам господина Дрозденко, из-за того, что грузовые автомобили, везущие стройматериалы на крупные стройки, разбивают дороги общего пользования, а инвесторы никоим образом не возмещают наносимый областному имуществу ущерб.

 

По данным комитета по дорожному хозяйству Ленобласти, более 344 км дорог, пролегающих на территории региона, повреждено инвесторами, общая стоимость их ремонта оценивается в 2,5 млрд рублей. Константин Харакозов, председатель комитета по дорожному хозяйству, привел пример: при реконструкции железнодорожного участка Выборг — Каменногорск (заказчик РЖД) в Выборгском районе было повреждено 41,5 км дороги на сумму 178,9 млн. Лидером же по числу разрушений дорог областные власти считают ОАО «Компания «Усть-Луга»: при строительстве порта, по данным комитета по дорожному хозяйству, было повреждено 190,3 км дорог в Кингисеппском районе на сумму 1,7 млрд рублей.

 

По словам областных чиновников, по этим дорогам до населенных пунктов не может добраться спецтранспорт, школьные и рейсовые автобусы: ГИБДД запретило использовать их как небезопасные. Ремонт перечисленных объектов, по словам областного губернатора, производился два года назад, и их состояние полностью соответствовало нормативным требованиям.

 

Виктор Гешеле, глава администрации Кингисеппского района, сообщил, что из 600 км региональных дорог в его районе не пригодны к эксплуатации 190 км. «Как минимум в три школы мы не сможем к сентябрю довезти детей. В негазифицированные поселки Усть-Луга, Вистино, Прибрежный перевозчики отказываются везти топливо, и с проблемой отопления домов местных жителей мы столкнемся в сентябре — октябре», — говорит господин Гешеле.

 

На совещании не единожды в пример приводилось ОАО «Газпром», восстановившее дороги Выборгского района, поврежденные при строительстве второй нитки «Северного потока», на сумму 800 млн рублей.

 

Александр Дрозденко предлагает добавить в уже заключенные договоры с инвесторами строку об их обязательстве возмещать ущерб за дороги, разбитые подрядчиками строительства.

 

«Дороги — это наша собственность, и если вы разрушаете их, логично платить за это. Сейчас мы отремонтируем дороги за свой счет, но если не сможем достигнуть договоренностей с инвесторами о компенсации этих средств, то будем готовы закрывать дороги для машин подрядчиков инвесторов. Тогда вам придется строить технологические дороги к объектам, и это будет значительно дороже ремонта», — пообещал представителям бизнеса господин Дрозденко.

 

Светлана Макарова, и. о. генерального директора ОАО «Компания «Усть-Луга», напомнила областным чиновникам, что в соглашении, подписанном в 2002 году с Ленинградской областью и РФ, именно на региональные власти была возложена обязанность реконструировать и организовать подходы к порту. «Из-за состояния дорог около порта компании отказываются вывозить новые легковые автомобили, которые приходят на ро-ро терминал. Развитие порта, в которое вложены большие и государственные, и частные средства, тормозится из-за состояния дорог. Мы готовы были собрать со стивидорных компаний деньги на частичный ремонт подходов к порту. Правда, сотрудники ФКУ «Севзапуправтодор» определили его стоимость в 110 млн рублей, а наши специалисты — в 32 млн. Основание для оплаты стивидорные компании так и не получили, из-за чего не смогли внести эти траты в свой бизнес-план», — рассказала госпожа Макарова.

 

Представители Росэнергоатома и РЖД выразили сомнения в том, что у Ленобласти найдутся юридические основания вносить изменения в смету уже реализуемых проектов. «Наш проект видели и подписывали все члены областного правительства, и никаких вопросов по дорогам там не было», — напомнил представитель Росэнергоатома, говоря о проекте ЛАЭС-2, которому со стороны чиновников тоже предъявлены претензии за разбитые дороги.

 

Александр Дрозденко признал, что власти «не досмотрели по ряду соглашений», однако обратил внимание, что все просчитать на будущее невозможно. «Нужно перед любым инвестпроектом свидетельствовать состояние дорог, чтобы потом можно было определить, кто виноват в ухудшении их состояния. Мы собираемся ввести дополнительный сбор для грузовиков с нагрузкой на ось свыше 10 тонн. Переходите или на другой тоннаж, или на другие дороги», — обратился к инвесторам господин Дрозденко. Также он пообещал в следующем году установить весы для грузового транспорта на территории области.

 

Несмотря на накаленную атмосферу совещания, его итогом стало миролюбивое и расплывчатое решение о создании по каждому из инвестобъектов рабочих групп, призванных просчитать объем ущерба для областных дорог. Подчиненные Александра Дрозденко получили поручение заняться подготовкой документации по ремонту дорог в Кингисеппском и Выборгском районах для обеспечения проезда спецтранспорта и школьных автобусов. Подрядчики этих работ, по предложению губернатора области, возможно, будут выбраны без конкурса, поскольку работы носят аварийный характер.

 

Михаил Бойцов, управляющий партнер Rightmark group, замечает, что изменения в действующие договоры могут вноситься по решению суда. «Если бы одной из сторон не было государство, шансы изменить договор были бы минимальны. В этой же ситуации они увеличиваются», — считает юрист.

 

Автор: Влада Гасникова

Источник: «Коммерсантъ С-Петербург»