Поправки к Трудовому кодексу упростят работу с удаленным персоналом, разрешив заключать договоры через Интернет.
По данным консалтинговой компании Vanson Bourne, через 8 лет треть российских служащих будут проводить большую часть рабочего времени вне офиса, в том числе дома, на территории партнеров и клиентов, в месте реализации проектов и т. д. Правительство РФ решило подготовиться к буму дистанционной занятости и внесло в Госдуму поправки к Трудовому кодексу, регулирующие труд таких специалистов.
И бухгалтеры, и дизайнеры
Так называемая дистанционная занятость позволяет работодателям экономить на аренде офисов и привлекать более дешевых работников из разных регионов.
Без ущерба для дела в удаленном режиме могут трудиться почти все белые воротнички — бухгалтеры, программисты, инженеры, юристы, переводчики, журналисты, дизайнеры, многие менеджеры и другие специалисты умственного труда.
Чиновники Минтруда, разработавшие поправки к ТК, видят в дистанционной работе множество плюсов, которые перечислены в пояснительной записке, среди них экономия времени, энергии и средств работника, снижение нагрузки на транспортную инфраструктуру городов и даже, как следствие, улучшение экологической обстановки.
Дистанционными, согласно предложенному документу, признаются работники, выполняющие трудовые функции вне места расположения работодателя, в том числе в другой местности, с использованием сети Интернет и других видов связи.
Работодатели смогут дистанционно заключать и расторгать с ними договоры (с использованием электронной подписи) и будут освобождены от обязанности вести на них трудовые книжки.
Почем рабочие руки в регионах
Работодатели давно оценили экономические преимущества найма дистанционных работников. Такой подход позволяет бизнесу снижать не только затраты на содержание офиса, но и расходы на оплату труда.
Даже в Ленинградской области уровень зарплаты офисных работников в 1,5 раза ниже, чем в Петербурге, в Новгородской — почти в 2 раза, в республиках Северного Кавказа — в 3 раза.
По словам руководителя фирмы Acsour Татьяны Модеевой, сейчас востребованы IT — специалисты из стран Прибалтики.
А вот строительная компания «Гранит», по словам ее исполнительного директора Александра Тимофеева, для разработки фирменного стиля воспользовалась услугами уральских, белорусских и украинских дизайнеров.
Трудности перевода
Первое чтение поправок в Госдуме назначено на 16 октября. Но уже сейчас к ним возникает много вопросов. Например, юристам непонятно, должен ли работодатель проводить аттестацию рабочего места, если оно расположено не в офисе.
Юрист компании Rightmark group Наталья Кузьмина убеждена, что нет: «Место, где осуществляет свою деятельность дистанционный работник, не подпадает под понятие рабочего места, а потому не требует аттестации».
Кроме того, формально, если дистанционный работник , оформленный по ТК, трудится в организации больше 1 месяца, то его рабочее место должно регистрироваться как обособленное подразделение фирмы. Эту норму неоднозначно трактуют даже в профильном комитете Госдумы, который по итогам обсуждения законопроекта предложил его разработчикам уточнить спорный вопрос.
Профсоюз против
Против законопроекта выступают и профсоюзы, по мнению которых использование электронной подписи при заключении договора может затруднить подтверждение трудового стажа при назначении пенсии.
Также «защитники пролетариата» возражают против отмены обязательности ведения работодателем трудовых книжек для дистанционных работников.
А социолог НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Пронин вообще не видит отличий между предлагаемым понятием дистанционного труда и классическим freelance: «В этом отношении было бы более эффективно ввести опцию электронной подписи для договоров подряда, не перегружая Трудовой кодекс новыми категориями».
Автор: Павел Нетупский
Источник «Деловой Петербург»