В Москве за взятки задержаны два чиновника: первый зам. префекта Южного округа и глава управы Северного Медведкова. В Петербурге по «трубному делу» объявлен в розыск бывший председатель Комитета по энергетике Александр Бобров. Как вы думаете, участившиеся «посадки» помогут снизить уровень коррупции в органах власти? Станет ли администрация более работоспособной? Или чиновники начнут брать больше, но осторожнее — с «доплатой за риск»?
Михаил Бизяев, зам. директора ЗАО «Проммонолит»:
— Я бы вообще не оценивал это как борьбу с коррупцией. Скорее, за каждым подобным конфликтом стоит противостояние неких кланов. А систематической борьбы пока не видно. Точечные «посадки» не делают ее заметнее.
Вадим Пирушин, генеральный директор ООО «НЭКСО»:
— Если честно, больше всего хочется вообще не думать на эту тему, не тратить жизненные силы, как-то оградить себя от подобной информации, укрыться от нее в семейных хлопотах.
Евгений Рязанцев, советник УК VMB TRUST:
— Заматеревшая гидра коррупции отравила, похоже, все уровни и слои нашего государства. И хотя народ страдает больше от «бытовой» коррупции, решимость в этой борьбе необходимо демонстрировать, начиная сверху. Однако закон почему-то работает избирательно: если ты министр, то в СИЗО даже на время следствия тебя не определят. «Значит, не все потеряно», — думают чиновники-мздоимцы, приспосабливаясь к новым условиям. А эффективнее эти люди работать уже не будут.
Николай Вечер, гендиректор GVA Sawyer в С.-Петербурге:
— Уровень коррупции снижается только при повышении уровня прозрачности административных процедур: они должны быть ясными, равными для всех и не допускать двоякого толкования. То есть бороться с коррупцией должны законодатели, а не чиновники. А иначе получается борьба пчел против меда.
Александр Рассудов, генеральный директор юридической компании Rightmark group:
— Участившиеся в последнее время «посадки» больше напоминают передел сфер влияния. Если в криминальном мире этот передел сопровождается отстрелом (недавняя история с Дедушкой Хасаном вновь об этом напомнила), то в мире бюрократии используют более гуманный способ устранения конкурентов. Поэтому такой набор случайных и несогласованных между собой посадок вряд ли сильно повлияет на уровень коррупции в стране.
Николай Вильчур, генеральный директор консалтинговой компании «Вильчур и партнеры»:
— Думаю, что «посадки» никак не повлияют на размер и частоту взяток. Этому явлению не одно столетие. А чиновники берут столько, сколько могут реально получить — не больше и не меньше. Коррупция подчиняется тем же экономическим законам, что и любой бизнес. Кроме того, эти уголовные дела носят единичный характер на фоне общего масштаба коррупции — одиночные выстрелы, причем довольно беспорядочные. Никакой системной борьбы я не вижу.
Сергей Черединов, генеральный директор строительной компании «Шпунт»:
— Я считаю, что все эти дела — заказ, сделанный на высоком государственном и административном уровне. Среди пострадавших не так уж много особых негодяев. Возьмем «трубное дело». Аварии чаще всего происходят на распределительных сетях. А магистрали и в советское время нередко перекладывали за счет государственных резервов — складских запасов, то есть использовали лежалые трубы. Не вдавался, конечно, в детали, но убежден, что дело раздувают искусственно — по заказу тех, кто хочет оправдать собственное бездействие или не слишком успешную деятельность.
Николай Пашков, генеральный директор компании «Knight Frank Санкт-Петербург»:
— Не уверен, что снизят, потому что все эти попытки борьбы с коррупцией, о которых нам рассказывают, носят характер кампанейщины. К счастью, я как-то обхожусь и взяток не даю. Я не девелопер, мне для бизнеса ничего согласовывать не надо. Поэтому я не знаю, сколько берут за свои услуги чиновники, и не могу прогнозировать, как они будут вести себя теперь.
Павел Белоусов, генеральный директор компании «С. Э.Р.»:
— Думаю, станет только лучше. Надеюсь, что это не разовая акция «для галочки». Эта работа должна проводиться постоянно, а такие дела должны получать широкую огласку, тогда будет нужный эффект.
Для правоохранительных органов здесь непаханое поле работы. Необходима даже некая рабочая группа, координационный орган, куда войдут сотрудники МВД, ФСБ, комитетов и ведомств. С коррупцией во власти надо бороться постоянно, а не только когда градоначальник по столу кулаком стукнет.
Анатолий Павлов, генеральный директор «Первой проектной компании»:
— Лучше работать не станут: резерва нет. Есть сложившаяся практика рассмотрения вопросов. Просто на среднем уровне чиновники будут принимать более косные решения. Я мало сталкивался с чиновниками, но, наверное, на верхнем уровне спорные вопросы будут рассматривать дольше. А сами чиновники станут лучше просчитывать риски, взятки будут завуалированы.
Чиновники честнее не станут, а значит, и эта «нагрузка» на бизнес не исчезнет.
Михаил Возиянов, генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург»:
— Для меня это вопрос абстрактный. Думаю, что в любом случае надо менять культуру работы и чиновников, и бизнесменов. Значит, для этого требуются и такие серьезные мероприятия, наверное, без них не обойтись. Но помимо этого должна вестись системная и планомерная работа, которой пока не видно.
Наталья Рябова, руководитель кредитно-кассового офиса АКБ «Форштадт»:
— Нет, уровень коррупции это не снизит. Во всяком случае, точно не в этом году. Для этого нужна планомерная работа со всей системой, а не охота за отдельными людьми. Выдавать на обсуждение граждан единичные случаи с проворовавшимися чиновниками — это борьба с проявлениями, а не с самой коррупцией. А системной работы я не наблюдаю.
Петр Войчинский, генеральный директор АН «Мир квартир. Elit»:
— Не все так однозначно, как кажется, хотя эти устрашающие меры в какой-то степени, безусловно, снизят воровство в чиновничьей среде.
Вряд ли громкие «посадки» способны улучшить работу администрации. Мне кажется, в нашей стране с этим нужно просто смириться и принимать как некую данность.
Леонид Рысев, генеральный директор АН «Rysev Realty. Элитные квартиры»:
— Думаю, «посадки» помогут снизить аппетиты остальных, а то уж больно нагло воровали. По крайней мере, теперь, надеюсь, такой откровенной коррупции будет меньше. Некоторые станут более осторожными. Беда в том, что не все эпизоды можно доказать.
Если говорить о недвижимости, то некоторые сделки действительно сложно оценить объективно. Как понять, объект продан по заниженной стоимости или по рыночной? Это очень тонкая материя, особенно во время кризиса, когда не знаешь, купят у тебя товар за эту цену или придется уступить дешевле.
Мне кажется, что на эффективности работы администрации «посадки» никак не влияют, потому что здесь нет прямой зависимости. Хотя со временем, возможно, этот фактор и скажется.
Авторы: Роман Денисов, Юлия Михеева, Андрей Некрасов, Наталья Андропова, Халмурат Касимов
Источник: «Недвижимость и Строительство Петербурга»