(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Охота за доходами раньте

Чтобы вывести рынок аренды жилья из тени и заставить владельцев квартир платить налоги, ФНС готова к радикальным мерам. Информацию о рентной недвижимости чиновники намерены получать от арендаторов в обмен на налоговые вычеты.

 

Федеральная налоговая служба (ФНС) выступила с инициативой предоставления налоговых вычетов на расходы по найму квартиры для арендаторов жилья. Как сообщил руководитель управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко, ведомство обратилось в Минфин с предложением внести поправки в Налоговый кодекс РФ, стимулирующие арендаторов сообщать в налоговые органы о жилье, которое они снимают.

 

 

 

Вычет в обмен на информацию

 

«Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, то государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Вы берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите: я снимал квартиру, уплатил такую — то сумму, дайте мне вычет… Тем самым вы автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов», — пояснил идею Дмитрий Григоренко.

 

Сейчас арендаторы не заинтересованы в разглашении этой информации. По данным заместителя директора агентства недвижимости «Бекар» Ирины Бузиной, в Петербурге менее 1% арендодателей платят налоги с получаемых доходов. По оценкам экспертов, на данный момент в городе сдается около 250 — 300 тыс. квартир. В жилищном комитете СПб оценивают количество сдаваемых квартир скромнее — около 200 тыс.

 

Всего, по данным ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», в Петербурге 1 948 478 квартир в многоквартирных домах и 22 247 квартир в общежитиях. То есть доходы от аренды получает владелец каждой 10 — й квартиры.

 

«Учитывая активную застройку в спальных районах, процент арендного жилья в Петербурге составляет около 25% общего числа жилых помещений. Наибольшим спросом пользуются квартиры в новых домах вблизи метро», — приводит свои данные руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Итака» Елена Хайдукова.

 

По данным Центра исследований и аналитики ГК «БН», наиболее востребованы на рынке аренды типового жилья комнаты и однокомнатные квартиры, их доля составляет 39,8 и 28,6% всего спроса. Также востребованы двухкомнатные квартиры, их доля составляет 18,7% всех заявок на съем.

 

Доля запросов по аренде трехкомнатных квартир не превышает 7,2%.

 

 

 

Бюджет недосчитался налогов

 

По данным АРИН, ставки на однокомнатные квартиры сегодня варьируются от 18 тыс. до 27 тыс. рублей в месяц, на двушки — от 23 тыс. до 35 тыс. рублей в месяц, на трехкомнатные квартиры — от 27 тыс. рублей в месяц. Несложно подсчитать, что при средней стоимости аренды 23 тыс. рублей в месяц суммарные доходы петербургских рантье доходят до 69 млрд рублей в год. Если бы арендатор каждого объекта платил подоходный налог в размере 13%, то бюджет Петербурга дополнительно мог получить 8,97 млрд рублей.

 

Впрочем, у арендаторов есть возможности сэкономить на налогах. Риелторы говорят, что уже сейчас наиболее сознательные владельцы квартир получают статус индивидуального предпринимателя и платят государству всего 6% своих доходов от аренды.

 

Стоит отметить, что попытки надавить на арендодателей предпринимались государством и раньше. Так, несколько лет назад в Петербурге налоговые инспекции стали рассылать собственникам трех и более квартир «письма счастья» с предложением объяснить, как используются жилые помещения, извлекается ли с их помощью доход, а также сдать декларацию по НДФЛ и заплатить налоги. Однако значительного эффекта эта кампания не дала — большинство владельцев квартир говорили, что недвижимость не сдают и пустили туда дальних родственников или знакомых бесплатно.

 

 

 

Штраф для уклонистов

 

Инициатива с налоговыми вычетами для арендаторов жилья должна решить проблему получения информации о рентных квартирах. Пойманным с поличным владельцам недвижимости грозят штрафы.

 

«Размеры штрафов зависят от размера неуплаченной суммы налогов: за непредставление декларации — 5% от подлежащей уплате по неподанной декларации суммы налога, но не более 30% этой суммы и не менее 1 тыс. рублей; за неуплату налога — 20% неуплаченного налога», — пояснила старший юрист коммерческой практики компании Rightmark group Мария Смирнова.

 

Автор: Мария Тирская

Источник: газета «Деловой Петербург» 

Ссылка на источник: dp.ru