(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Кооперативный домик в деревне

В поселке Парголово несколько энтузиастов готовятся построить кохаузинг — так называется тип жилья, при котором несколько семей проживают на одном земельном участке, строят совместный быт, вместе воспитывают детей, занимаются предпринимательством.

 

Идея подсмотрена в Дании — именно там в 60 — х годах прошлого века появился первый кохаузинг, затем опыт распространился на Северную Европу, где сейчас сотни таких домов. Также кохаузинг развивается в США, Великобритании, Канаде и Австралии. Инициатива создать такой тип поселения в Парголово принадлежит Сергею Ерофееву, владельцу архитектурной мастерской. По его словам, создание места для жизни и работы за городом соответствует тренду — многие люди ощущают потребность переехать в деревню, но не хотят полностью рвать связи с городом.

 

И дом, и мастерские

 

 

Сергей Ерофеев уже представил генеральный план кохаузинга. В Парголово на 2,5 га планируется построить 30 сблокированных 2 — 3 — этажных домов площадью 70 — 100 м2. Кохаузинг он предлагает реализовать в форме кооператива. Предполагается, что здесь соберутся единомышленники — производители экологичных товаров, художники и ремесленники. Кроме коттеджей будет создано общее пространство для работы — мастерские и т. д.

 

«За счет того, что под одной крышей будет собрано множество интересных проектов, место привлечет потребителей из города, — уверен Сергей Ерофеев. — Вся малоэтажная Европа усеяна таким бизнесом — это дает возможность людям зарабатывать и быть на свежем воздухе». Вложения каждого участника составят от 1,5 млн до 5 млн рублей: кто — то захочет иметь офис и небольшую квартиру — студию, кто — то — отдельно стоящий дом площадью 200 м2 с производственными мастерскими. При этом земля будет находиться в собственности кооператива.

 

На вопрос, зачем обладателю 1,5 млн рублей вкладываться в кохаузинг, вместо того чтобы строить обычный дом, Сергей Ерофеев отвечает: «Тут можно общаться, проводить перформансы, торговать в своей лавочке. Прибыль можно получать от сдачи в аренду помещений, проведения мероприятий, финансируя стартапы из общего фонда кооператива».

 

Помимо того, по мнению предпринимателя, жить совместно гораздо дешевле с точки зрения строительства и содержания жилых и нежилых построек. «Может ли собственник продать свой пай? Конечно. Дом, мастерская, посадки, пруд, все, что человек создал для себя или бизнеса», — добавляет он.

 

Это не первый опыт Сергея Ерофеева в бизнесе. На берегу Чудского озера он построил несколько экспериментальных домов из натуральных и органических материалов: дерева, камня, соломы, камыша, глины и т. д. и принимает в них отдыхающих. На этом же участке есть ферма, которая снабжает туристов экопродуктами.

 

Колхоз по — новому

 

 

Как считает Вера Рябова, старший юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group, успех проекта будет зависеть от того, в каких правовых формах он будет реализован.

 

«Подавляющее большинство наших граждан при вложении денежных средств в недвижимость ставят целью приобретение права собственности либо на отдельную квартиру, либо на индивидуальный дом и земельный участок. Это легко объяснимо, учитывая негативный советский опыт коллективного проживания, прежде всего коммуналок, проблема расселения которых не решена до сих пор», — говорит юрист. Кроме того, по словам Веры Рябовой, перенимать зарубежный опыт нужно с соблюдением российского законодательства, особенно в части допустимых способов привлечения средств граждан для строительства жилья. «Иначе все красивые проекты так и останутся на бумаге», — уверена она.

 

Автор: Анна Джанибекова

Источник: газета «Деловой Петербург» №28 (3997)

Ссылка на источник: dp.ru