(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

«Справедливость» за два триллиона

Правительство России утвердило федеральную программу «Юстиция», цель которой — преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону и повышение доверия к правосудию. «Справедливость» (лат. justitia) обойдется налогоплательщикам в 2 трлн рублей.

 

Благодаря программе, к 2020 году в России планируется увеличить количество адвокатов и нотариусов, улучшить положение заключенных в исправительных учреждениях, увеличить долю исполненных судебных решений, модернизировать судебно-экспертную систему и т.д. Но эксперты не исключают, что большинству как раз законопослушных россиян новая программа не принесет ничего хорошего — именно им придется не только за счет налогов, но и из своего кармана оплачивать труд новоиспеченных защитников «справедливости».

 

Россия в законе

 

Программа, подписанная премьер-министром Дмитрием Медведевым 4 апреля, фактически была им озаглавлена больше пяти лет назад. «Россия — это страна правового нигилизма, — заявил Дмитрией Медведев, выступая на Гражданском форуме в январе 2008 года. — Таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна».

 

В самой программе проблема борьбы с нигилизмом лишь обозначена, но какие конкретные меры будут приниматься для повышения уважения к Праву — не обозначено. Почти 60 млрд в рамках соответствующей подпрограммы уйдут на разработку различных документов, принятие мер, анализ и прочее.

 

Презентуя программу, сам министр юстиции Александр Коновалов заявил о недостаточно высоком общем уровне профессионализма оказывающих правовые услуги гражданам юристов, а также об отсутствии гарантированных стандартов оказания этих услуг: «В связи с этим планируется совершенствовать правовое регулирование в сфере адвокатуры и нотариата, в том числе процедуры допуска к профессии адвоката и нотариуса, гарантированной системы повышения квалификации, стандартов оказания юридической помощи, ответственности, обеспечения доступности юридической помощи».

 

Вместе с повышением качества государство намерено увеличить и число самих юристов — к 2020 году количество включенных в реестр адвокатов должно вырасти почти в два раза. Сами участники рынка удивлены подобной логикой. «Сегодня все желающие, имеющие высшее юридическое образование, гражданство и регистрацию в городе, могут претендовать на статус адвоката, — поясняет Игорь Кучеренко, вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». — Ежегодно к нам приходит около 240 человек, но не менее 40 процентов из них не сдают экзамен. Если придет тысяча, и половина сдаст — значит, будет еще 500 адвокатов, никакого лимита нет. Хотя и существующие в городе 3,5 тысячи адвокатов ищут работу, конкурируя за клиента».

 

Также федеральной программой предусмотрено увеличение объемов оказываемых теми же адвокатами бесплатной юридической помощи. Но при этом повышать бюджетное «довольствие» юристов, исполняющих свой долг по назначению, не планируется. Сегодня адвокат получает за день работы в суде 550 рублей (до прошлого года было меньше 300). В качестве примера Игорь Кучеренко приводит опыт Германии: немецкому адвокату, занимающемуся делами мигрантов, за счет бюджета выплачивается 180 евро в час.

 

Жилье или жизнь

 

В отличие от адвокатов, численность нотариусов квотируется, а за каждое освободившееся место частнопрактикующего служителя юстиции «сражаются» порой по несколько сот уже сдавших экзамены и получивших лицензии юристов. Существенное (в 1,6 раза) увеличение квоты, по мнению Александра Коновалова, позволит создать здоровую конкуренцию между нотариусами и устранить коррупционность «при входе в профессию».

 

Однако президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова увязывает увеличение квоты с введением обязательной нотариальной формы сделки с недвижимостью, в первую очередь, жилой. Таким образом, планируется «вытеснение с рынка непрофессиональных посредников». «Будут сделки — будем увеличивать численность. Иначе зачем? Сейчас ведь справляемся», — пояснила Мария Сазонова журналисту «БалтИнфо».

 

Идея обязать всех продавцов и покупателей квартир и иных объектов обращаться к нотариусам лоббируется ими уже не первый год. Подобная система, якобы защищающая участников сделок от мошенников, только петербуржцам обошлась бы в 2,5-3 млрд рублей ежегодно. Нотариусам удалось добиться поддержки даже в Кремле, но в конце минувшего года законодатели отвергли соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ. Несмотря на это, Мария Сазонова убеждена, что их принятие неизбежно.

 

Каникулы строгого режима

 

«Юстиция» — самая дорогая программа последних как минимум двух лет. Например, ФЦП «Жилье» обойдется федеральной казне в 630 млрд рублей, «Пожарная безопасность» — в 204 млрд, «Культура» — в 190 млрд, «Развитие судебной системы» — в 91 млрд рублей.

 

Хотя смысла гиперпроекта не понял ни один из опрошенных экспертов. «Положительно, что в перечне основных мероприятий этой программы поднята хотя бы часть фундаментальных проблем, о которых уже говорилось всеми на протяжении долгого времени, — констатирует Александр Рассудов, генеральный директор юридической компании Rightmark group. — Например, о низком качестве оказываемой многими лицами юридической помощи, о неэффективности системы правосудия (при которой судебные решения не исполняются даже в принудительном порядке) и др. Но содержание данной программы пока, к сожалению, не дало представления о конкретных действенных мерах, которые бы позволили решить эти вопросы».

 

Основные средства будут направлены в подведомственные Минюсту структуры — службу исполнения наказаний, судебных приставов и судебно-экспертные учреждения. Так, за счет очередных бюджетных ассигнований (помимо уже выделенных в рамках ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы») чиновники планируют повысить зарплату «вертухаев» (сотрудников колоний) и обеспечить их жильем. Не будут обойдены вниманием и сами заключенные — к 2020 году им будут гарантированы европейские стандарты содержания, качественное медицинское обслуживание и возможность получения образования. Инвестиции в такие «сервисы» составят 460 млрд рублей — в среднем, по 82 тысячи рублей в год на одного «зека». Еще в 40 млрд рублей (по 7 тысяч на «душу») обойдется российским налогоплательщикам «обеспечение социальной, психологической, воспитательной и образовательной работы» с осужденными и их постпенитенциарная адаптация.

 

«Я надеюсь, что и контроль за расходованием денег будет соответствующий», — заявил Дмитрий Медведев на заседании Правительства.

 

 


Автор: Павел Нетупский


Источник: «BaltInfo»