(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

В новом варианте ГК предусмотрено возвращение обязательного нотариального заверения...

В новом варианте Гражданского кодекса (принят в первом чтении) предусмотрено возвращение обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью. Причем нотариус сможет также запрашивать и получать бумаги в разных инстанциях, направлять документы для госрегистрации перехода прав и получать их из Росреестра. Как это скажется на рынке, на безопасности операций с недвижимостью? Как изменится положение риэлторских компаний и роль частных маклеров?

 

Михаил ГАВРИЛОВ,

директор Северной филиальной сети АН «Александр-Недвижимость»:

 

 — На рынок недвижимости в Петербурге и Москве такие изменения в ГК заметно не повлияют. Проблемы могут возникнуть в регионах, где к нотариусу обращаются в двух случаях из ста. Причем трудности возникнут у нотариусов — им придется организовывать процесс, о сложности которого они даже и не догадываются. Кроме того, мы не уверены, смирится ли с такой постановкой вопроса довольно мощное лобби застройщиков, которые при работе по 214?ФЗ должны будут регистрировать сотни договоров через нотариуса. Вполне возможно, что их стараниями эта норма будет изменена.

 

Безопасность не возрастет: нотариусы отвечают не за результат, а только за технические ошибки при заполнении бумаг. Роль агентств недвижимости и частных маклеров тоже не изменится. На рынке продаж существует острая конкуренция между профессионалами. Только мало-мальски значимых агентств недвижимости более 300 штук. Цены на услуги риэлторов невысоки, а цены на услуги нотариусов по всему спектру пока не определены.

 

Галина САНАМЯН,

директор департамента долевого строительства агентства недвижимости Home estate:

 

 — Я считаю правильным, что все сделки должны быть нотариально заверены. Эта мера исключает возможность двойных продаж, оставляет документы в сохранности (они хранятся в архиве нотариуса до 75 лет), в целом наводит порядок. Конечно, увеличатся расходы на оформление сделки: как правило, нотариус берет за свою работу 1% от стоимости покупаемого объекта. Однако, думаю, это адекватная цена за безопасность.

 

Евгений ШИРСТОВ,

старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры»:

 

 — Чтобы реализовать эти процедуры, нужно кардинально пересмотреть положения, регулирующие деятельность нотариусов. Проект изменений в ГК предполагает введение двойного контроля: сначала нотариус должен проверять законность и правильность совершения сделки, а затем уже орган регистрации проконтролирует качество работы нотариуса. Соответственно должны вырасти профессионализм, скорость работы и компетентность нотариусов, тем более что сделки с недвижимостью зачастую весьма сложны. Если изменения в законодательстве обяжут нотариусов лично подавать документы на государственную регистрацию, то компании, оказывающие услуги по сопровождению регистрации, останутся без работы.

 

Сергей ДРОЗДОВ,

генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

 

 — У человека должен быть выбор. И сегодня есть сложные сделки, при совершении которых клиенты обращаются к нотариусу. Что касается обычных операций, которые пока оформляются в простой письменной форме, то обязательное нотариальное удостоверение лишь увеличит затраты. На мой взгляд, логичнее было бы навести порядок с регистрацией.

 

Елена ТАРАКИНСКАЯ,

коммерческий директор петербургского филиала компании «Ойкумена»:

 

 — В целом очень хорошее решение! На безопасности сделок эта новация скажется только положительно. Конечно, это будет недешево — не все могут позволить себе такие дорогостоящие услуги. Что касается положения риэлторов и частных маклеров, то хотелось бы надеяться, что в связи с нововведением из нашей жизни уйдет понятие «черный маклер» и повысится ответственность за совершаемые действия.

 

Виктория ЦЫТРИНА,

директор юридического департамента ЗАО «Управляющая компания «Эталон»:

 

 — Новые правила вступят в силу лишь после принятия нового закона о нотариате. И только тогда можно будет говорить о том, как скажутся нововведения на рынке. Если нотариус будет нести полную имущественную ответственность, это, безусловно, повысит безопасность операций с недвижимостью.

 

Для бизнеса новые правила повлекут в основном увеличение расходов на оформление. Обязательное нотариальное удостоверение ипотеки отменили в 2004 году, в том числе и потому, что операция была излишне обременительна при залоге дорогостоящих объектов.

 

Учитывая значительный объем и сложность совершаемых сделок, нотариальные органы вряд ли смогут полностью заменить профессиональных участников рынка. Вероятно, появятся какие-то новые формы сотрудничества риэлторов с нотариусами.

 

Леонид САНДАЛОВ,

заместитель директора АН «Бекар»:

 

 — Возвращение обязательного нотариального заверения никак не скажется на работе риэлторских компаний: нотариусы не будут искать покупателей, готовить сделку, вести расчеты. Хотя законодательно это возможно. В целом это повысит безопасность, но, безусловно, не изменит ситуацию радикально. Однако если простая письменная форма заключения договора будет заменена нотариальной, но при этом не будет снижена госпошлина, рынок может уйти в «серую» область. Суммы сделок могут указываться не полностью, а это, в свою очередь, удорожит ипотеку.

 

Николай ГРАЖДАНКИН,

начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

 

 — Если нотариус будет нести всю ответственность (в том числе финансовую) за безопасность сделок, это, конечно, улучшит ситуацию на рынке. При этом можно ожидать, что подобные услуги будут недешевы. Например, за границей стоимость нотариального сопровождения достигает 10% от суммы сделки. Это сопоставимо с ценой страхования сделки, которое, на мой взгляд, гораздо надежнее.

 

Ольга КАРПОВА,

старший юрист коммерческой практики компании Rightmark group:

 

 — Обязательное нотариальное удостоверение увеличит для участников сделки затраты и денег, и времени. При этом оно хоть и обеспечивает более высокий уровень безопасности, чем договоры в простой письменной форме, но в то же время не исключает полностью возможность заключения недействительных сделок. Если это и повлияет на положение риэлторских компаний, то незначительно.

 

Авторы: Ольга Мягченко, Андрей Некрасов, Роман Денисов, Юлия Михеева

Источник: «Недвижимость и Строительство Петербурга» 

Ссылка на источник: nsp.ru