(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

Депутаты Государственной думы собрались на осеннюю сессию...

 

    Депутаты Государственной думы собрались на осеннюю сессию. Как вы думаете, что еще они запретят? В каких законах и нормативных актах, на ваш взгляд, сегодня на самом деле нуждается строительная отрасль?

Александр Рассудов,
 генеральный директор юридической компании Rightmark group:

 — Вопрос о том, что они еще запретят, так же риторичен, как, например, «куда бегут лемминги, а главное — зачем»? Поэтому работа предсказателя в данном случае не только неблагодарна, но еще и бессмысленна.
Отрасль в нашем регионе нуждается в четких, а не вольно толкуемых и хотя бы какое-то время не меняющихся правилах разработки и утверждения документации по планировке территорий, а также в объяснениях, как создавать объекты социнфраструктуры за свой счет так, чтобы относить эти затраты на себестоимость, не нарушая прав дольщиков.
 
Владимир Мечтаев,
 генеральный директор компании «Адвокат ФРЕММ»:
 — Законы о всевозможных запретах непредсказуемы. Наверное, что-то еще скандальное примут. Но хочется верить, что таких инициатив будет меньше.
Лучше бы Госдума больше времени уделила работе над новой редакцией Гражданского кодекса и над законом «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ».
 
Марк Окунь,
 гендиректор ИСК «Отделстрой»:
 — Отрасль нуждается в том, чтобы ее оставили в покое. Власти и так пытаются регулировать каждый вздох и взгляд. Постоянно регламентируют и вводят новые правила игры, особенно в том, в чем не разбираются. Ничего позитивного от законодателей ждать не приходится. Какие бы акты ни выходили, однозначно можно утверждать, что это будет полная презумпция виновности. А депутаты сейчас после летних каникул вышли отдохнувшие. Наверняка что-то эдакое придумают, и вряд ли это нас обрадует.
 
Владимир Андреев,
 управляющий партнер NAI Becar Projects:
 — Строительная отрасль — часть экономической системы, поэтому в любом случае начинать нужно с решения базовых задач, связанных с развитием малого и среднего бизнеса и совершенствованием налогового законодательства. Также необходимо изучить вопросы, касающиеся использования земельных активов и механизма государственно-частного партнерства.
 
Игорь Горский,
 партнер London Real Invest:
 — Я не был бы так пессимистичен в постановке вопроса: федеральные депутаты работают гораздо более эффективно, нежели региональные. Россия сейчас движется к прозрачности и европеизации градостроительных норм. Не секрет, что интерес к нам со стороны западных строительных компаний усиливается. На деловом завтраке, проходившем в рамках ПМЭФ, первый вице-премьер РФ господин Шувалов говорил, что многие иностранные девелоперы, проектировщики, архитекторы готовы работать на российском рынке.
Вопрос в том, чтобы допустить их сюда, показать им четкие правила игры. Мне кажется, депутаты Госдумы стали понимать: чтобы привлечь в страну западные компании, нужно прийти к европейским стандартам в строительстве. Государство, на мой взгляд, должно быть главным менеджером строительного процесса, как уже давно заведено на Западе, должно работать на развитие отрасли, а не закручивать гайки и сеять хаос.
 
Владимир Федоров,
 руководитель отдела продажа Plaza Lotus Group:
 — Законов принято много, хорошо бы, чтоб они исполнялись. Девелоперы должны соблюдать правила игры, а государство должно не запрещать, а помогать им. Конечно, если довести идею до абсурда, то завтра могут запретить брать на работу людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Но, на мой взгляд, сегодня государство больше заинтересовано в поддержке и помощи строительной отрасли, так как в городе, да и в стране в целом, заявлено огромное число жилых проектов.
 
Алексей Шаскольский,
 заместитель начальника департамента оценки Института проблем предпринимательства:
 — Насчет запретов все просто. Отдохнув в ненавистной загранице, депутаты набрались сил, чтобы и дальше бороться с тлетворным влиянием Запада. Что-нибудь «оттуда», проникнутое не «нашим» духом, и запретят. Строительному комплексу, возможно, попытаются придать некоторую стерильность, изобразить борьбу с коррупцией.
В действительности же надо, чтобы не столько даже депутаты ГД, сколько губернатор Петербурга вместе со строительным блоком правительства почаще ездил к северным соседям. И осознал, что инвестиционный процесс не надо изобретать. Он сам вырастет, надо только создать среду — прозрачную, конкурентную, свободную для предпринимательства. Все, что надо для государственного регулирования этой сферы, финны и шведы давно придумали.
 
Нина Шангина,
 генеральный директор компании «АЖИО проект», председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга:
 — Прежде всего, мы надеемся, что реставрацию законодательно выделят в самостоятельную отрасль. Во-вторых, хотелось бы, чтобы закон перестал ограничивать применение государственно-частного партнерства в сфере охраны памятников. В-третьих, было бы здорово, если бы закон сузил допустимые сроки подключения объектов к газовым, электрическим, тепловым сетям.
Появилась бы возможность вовремя вводить объекты в эксплуатацию. Хорошо бы дожить и до существенных льгот по налогу на прибыль, чтобы активнее вкладывать ее в производство и в научные исследования.
 
Александр Батушанский,
 генеральный директор компании «Решение»:
 — Пусть депутаты во время отпуска побольше путешествуют по европейским странам и посмотрят, как там градостроительная политика выстроена. Многому хорошему можно научиться, опыта набраться. А еще хотелось бы, чтобы у нас была поставлена точка в вопросе о статусе генпланов городов.
 
Олег Барков,
 гендиректор HANSA SPb Development:
 — От депутатов и исполнительной власти хочется одного — долгосрочной основательной программы позитивных решений в сфере строительства и девелопмента. Без истеричных киданий, авралов и латания дыр. Надо наконец-то понять, что за один год положение не исправится, одним прыжком из царства необходимости в царство свободы не перейти. Любые изменения требуют поступательного длительного развития, иначе у нас здания начнут падать, как карточные домики.
 
Виктор Раткевич,
 руководитель отдела продаж компании Riсhness Realty:
 — Запрещать — не строить, поэтому я не удивлюсь, если появится очередная заградительная инициатива от депутатов. В любом обществе отношения так или иначе регулируются кнутом и пряником. Нас, к сожалению, потчуют только первым, а это пагубно и непродуктивно.
Стагнация в мировой экономике может усугубиться нестабильностью в нашей стране, вызванной постоянно меняющимся законодательством. Поэтому нужны не столько новые нормативные акты, сколько стабильность и предсказуемость. Мы должны иметь возможность планировать стратегию развития хотя бы на ближайшие десять лет, без этого невозможно строить бизнес. Но законодательная чехарда в отрасли, особенно в Петербурге, не позволяет вообще что-либо планировать.
 
Андрей Бочков,
 генеральный директор УК «ПулЭкспресс»:
 — Полагаю, депутаты в первую очередь задумаются не столько о запретах, сколько о налогах. Потому что бюджет надо как-то наполнять.
А насчет необходимого… Например, у нас есть участок в Румболово. Разрешенный вид использования — МЖС, то есть малоэтажное строительство. И мы строим на нем коттеджи. Но Кадастровая палата упорно считает, что МЖС — это многоэтажное строительство! И много лет берет с нас налог как за городскую застройку.
Хорошо бы в законодательстве аккуратнее обходиться с терминами — чтобы их можно было трактовать однозначно. А то в каждом муниципалитете норовят придумать свои варианты «видов использования». И еще момент. Стоило бы прописать регламент взаимодействия комитетов и служб, занимающихся дорогами, с монополистами. А то у дорожников — свои планы, у газовиков — другие, у «Водоканала» — третьи. Никак им между собой не договориться!
 
    Авторы: Роман Денисов, Юлия Михеева, Халмурат Касимов, Наталья Андропова, Дмитрий Синочкин

 

    Источник: «Недвижимость и строительство Петербурга»

Ссылка на источник: nsp.ru