Сфера ЖКХ остается в числе самых конфликтных и непрозрачных отраслей экономики. Конфликты из-за способа управления, непонятных платежей, проблемы со сменой УК — обычное дело. Однако онлайн-голосование поможет собственникам помещений в многоквартирном доме, полагает Максим Бухаров, юрист практики разрешения споров юридической компании Rightmark Group.
Онлайн-голосование на общем собрании собственников (ОСС) — современный способ участия в управлении многоквартирным домом, позволяющий собственникам жилья высказывать свое мнение и принимать решения, не выходя из дома. Этот формат голосования получил развитие благодаря цифровизации общественных процессов и стремлению к повышению удобства и доступности управленческих процедур для граждан.
Правовое регулирование
В России правовое регулирование онлайн-голосования на ОСС опирается на положения Жилищного кодекса РФ и других нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы управления многоквартирными домами. В частности, ст. 44 ЖК РФ определяет статус общего собрания собственников, а также его компетенцию. В ст. 44.1 ЖК РФ прямо указано, что ОСС может проводиться в заочной форме с использованием специальной информационной системы (к примеру, ГИС ЖКХ). Порядок проведения голосования с использованием такой информационной системы определен в ст. 47.1 ЖК РФ.
Для организации онлайн-голосования необходимо решение ОСС о проведении собрания с использованием информационной системы или, если это первое ОСС в заочной форме, по инициативе собственника помещения в МКД или лица, осуществляющего управление МКД (п. 2 ст. 47.1 ЖК РФ). Курирует процесс голосования администратор ОСС. Администратором может стать любой собственник, отправивший заявку в жилищную инспекцию через личный кабинет информационной системы.
В полномочия администратора входит организация ОСС (назначение даты и периода голосования, а также уведомление собственников недвижимости), внесение в информационную систему вопросов для голосования (формирование повестки), а также внесение итогов голосования в ГИС ЖКХ, для их последующего хранения в информационной системе.
Непосредственно голосование занимает от 7 до 60 дней, в ходе которого каждый собственник помещений в МКД посредством личного кабинета в информационной системе осуществляет голосование.
Онлайн-голосование существенно отличается от традиционной формы проведения ОСС. Оно обеспечивает более высокую доступность и удобство для собственников, позволяет участвовать в голосовании без физического присутствия, что особенно актуально для лиц, имеющих ограничения по здоровью или находящихся в командировках. Также онлайн-голосование способствует повышению прозрачности процесса за счет фиксации всех действий участников и результатов голосования в информационной системе.
Трудности и перспективы
Среди основных трудностей и рисков онлайн-голосования можно выделить вопросы кибербезопасности, включая риск несанкционированного доступа к системе голосования, а также сложности с обеспечением надлежащей идентификации участников. В частности, многие пользователи ГИС ЖКХ сталкиваются с тем, что информация об их праве собственности на помещения в конкретном МКД отсутствует в системе, и они не могут получить доступ к онлайн-голосованию. Актуальность и полнота информации, содержащейся в ГИС ЖКХ, является одной из ключевых проблем, существующих на данный момент.
Также следует учитывать, что не все собственники недвижимости в МКД имеют возможность проголосовать при помощи информационной системы (например, не пользуются интернетом).
В таком случае они не утрачивают доступ к голосованию, но осуществляют его в привычном формате (на бумажном носителе), который передают администратору ОСС, в чьи обязанности входит внесение результатов такого голосования в информационную систему (п. 10 ст. 47.1 ЖК РФ).
Перспективы развития онлайн-участия в общем собрании собственников в России обнадеживающие, учитывая общемировую тенденцию цифровизации общественных процессов и повышение интереса населения к интернет-сервисам, включая удобные и доступные способы участия в управлении многоквартирными домами. Участники рынка, юристы и представители инициативных групп полагают, что совершенствование технологий и нормативной базы приведет к устранению существующих проблем, расширит возможности для онлайн-голосования, сделает его более надежным, безопасным и привлекательным для собственников жилья.
Одно из важных направлений — борьба с фальсификациями протоколов. Выбирая онлайн-форму голосования на ОСС, собственники минимизируют риски фальсификации результатов собрания. При этом кратно возрастает сложность в подаче «дубликата» протокола ОСС по тем же вопросам (к такому приему часто прибегают недобросовестные управляющие компании). Однако онлайн-форма проведения ОСС — не панацея, она не является единственно возможной.
Полностью оградить себя от рисков фальсификации результатов очных форм собраний собственников практически невозможно. Оптимальный и комплексный подход, направленный на снижение рисков, связанных с фальсификацией результатов собраний собственников недвижимости, — законодательное закрепление исключительно онлайн-формы проведения ОСС, с использованием информационных систем, позволяющих идентифицировать участников собраний, а также фиксировать и хранить их результаты.
Авторы: Максим Бухаров, Дмитрий Синочкин
Источник: газета «Недвижимость и строительство Петербурга»