(812) 622-07-70
 

Санкт-Петербург,
пл. Конституции, д. 7, оф. 612

ru en

В правительстве подготовлен законопроект об ограничениях по сделкам с недвижимостью...

     В правительстве подготовлен законопроект об ограничениях по сделкам с недвижимостью (землей, жильем, коммерческими помещениями) для иностранных граждан и компаний с иностранным участием. Увеличиваются сроки регистрации, вводится разрешительный порядок… С чего бы это вдруг? Какие будут последствия — для рынка, для инвестиционного климата?

Александр Рассудов,
 управляющий партнер юридической компании Rightmark group:
 — Этот законопроект вызывает недоумение как с экономической, так и с юридической точки зрения. Помешать созданию иностранных этнических анклавов в России он не в состоянии хотя бы потому, что эта проблема вытекает, в первую очередь, из незаконной миграции, а не из прав на недвижимость.
Необходимые для безопасности страны запреты на покупку иностранцами участков (на приграничных территориях, на сельхозземлях) уже прописаны в законах. Реальным и более серьезным последствием этого законопроекта станет неизбежное снижение объема иностранных инвестиций в российскую экономику.
 
Владимир Мечтаев,
 генеральный директор компании «Адвокат ФРЕММ»:
 — В пояснительной записке к закону — общие фразы, поэтому непонятна истинная цель разработчиков. Считаю, что такие ограничения не нужны. Недвижимость все равно никто за границу не вывезет. Пусть покупают, а государство будет с владельцев налоги собирать. Ограничения для иностранцев существуют и сейчас. Теперь же хотят предусмотреть получение разрешения на сделку. При этом критерии сформулированы нечетко. А в наших российских условиях понятно, к чему это приведет.
Однако законопроекты, которые предлагает правительство, Госдума обычно принимает без излишних дискуссий. Поэтому будем готовиться. Есть плюс от этого закона — юристам работы прибавится.
 
Дмитрий Терехин,
 глава холдинга Richness Realty:
 — В свое время был провозглашен лозунг «Берите свободы, сколько хотите!» — и Россия начала расцветать. А сейчас из Госдумы исходят одни запреты, ни одного конструктивного предложения — видимо, там совершенно нетворческие люди собрались. Любому здравомыслящему человеку ясно, что тут же появятся новые теневые схемы, черные маклеры и обходные пути. Что же тут комментировать?!
 
Валентин Гаврилов,
 директор отдела исследований CBRE:
 — Среди главных целей — ограничить возможности для создания этнических анклавов. Распространение законопроекта на коммерческую недвижимость классов А и B+, которая в основном и интересует иностранных инвесторов, выглядит весьма необычным способом решения проблемы межнациональных отношений. Естественно, это затруднит инвестиционные операции. Вряд ли закон отпугнет крупных игроков, уже работающих в России. Скорее, будет некоторое сокращение мелких сделок и числа новых инвесторов. Однако проект еще могут ужесточить, и возможности его негативного влияния не исчерпаны.
 
Олеся Дзюба,
 заместитель руководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle:
 — На мой взгляд, в таком регулировании нет необходимости. Это будет еще одной преградой для инвесторов. В последнее время Россия добилась определенного успеха в рейтинге Doing business, и принятие такого закона противоречит ранее провозглашенным целям правительства. Такая инициатива может удлинить сроки заключения сделок (фактически они будут проходить через дополнительный контроль), хотя на стоимость объектов это не повлияет.
 
Полина Яковлева,
 директор департамента новостроек NAI Becar:
 — Все правила и стандарты должны быть едиными для российских и для иностранных граждан. Какими бы ни были причины для введения таких ограничений, это лишь ухудшит имидж России на мировой арене. Зарубежные инвесторы и так редко рассматривают объекты недвижимости на территории РФ, а теперь их число может свестись к нулю.
 
Ирина Михеева,
 коммерческий директор АН «Плюс»:
 — Подобные меры отвечают общему политическому тренду России. Несложно предугадать последствия таких законотворческих инициатив для инвестиционного климата. Он, безусловно, ухудшится.
 
Станислав Кривенков,
 финансовый директор ГК AAG:
 — Официальная мотивировка — противодействие созданию замкнутых этнических анклавов. Однако я не очень верю в эффективность этого механизма. Если закон примут, пострадают добропорядочные иностранные инвесторы. Если опустить моральную сторону вопроса, то экономический вред, нанесенный в результате ухудшения инвестиционного климата, будет гораздо больше возможных выгод.
 
Карина Чичканова,
 партнер юридической компании Dentons:
 — Инициатива выглядит странно на фоне того, что лидеры государства говорят о необходимости повышения инвестиционной активности и снижения административных барьеров. Нововведение не только затормозит вхождение иностранного бизнеса в Россию, но и повлияет на отечественные компании, многие из которых структурируют свой бизнес через зарубежные юрисдикции. Это пример нового скрытого административного барьера.
 
Елена Ледовская,
 директор по продажам АН «Итака»:
 — На компаниях, ориентированных на российского потребителя, этот законопроект никак не отразится. А вот для других это плохая новость. Иностранные граждане будут опасаться вкладывать деньги в нашу недвижимость.
 
Николай Вильчур,
 директор консалтинговой компании «Вильчур и партнеры»:
 — Идея существовала давно. Связана она с тем, что номинально активы нередко оформляют на иностранные и оффшорные компании. Такую собственность трудно изъять по судебным искам в рамках уголовного преследования. И с нее трудно удержать налоги. Сложился целый рынок (преимущественно в Москве) продажи недвижимости между оффшорами. И НДС по этим сделкам просто не собрать. Есть объекты, но нет ни налогоплательщиков, ни налоговых агентов.
Доля рынка с участием настоящих иностранцев так невелика, что вряд ли ее утрата как-то отразится на показателях. Потери будут, скорее, репутационные и информационные: атмосфера из-за этих ограничений создается очень нехорошая.
 
Сергей Ореханов,
 гендиректор ГК «Портал Групп»:
 — Схожие ограничения есть во многих государствах. Безусловно, это удлинит согласование всевозможных документов. Но, на мой взгляд, те, кто нацелен на работу на российском рынке или уже давно реализует здесь свои проекты, от них не откажутся. Иностранцы, как правило, привлекают опытную местную компанию, хорошо знающую российский рынок. И подобные сложности для них привычны и решаемы.
 
    Авторы: Роман Денисов, Елена Кузнецова, Юлия Михеева, Наталья Андропова, Халмурат Касимов, Андрей Некрасов

    Источник: «Недвижимость и строительство Петербурга»

Ссылка на источник: nsp.ru